总网滚动

学习十九届四中全会精神 探索符合旗情实际的 “共建共治共享”社会管理方式

2019-12-17 09:53:08来源:莫旗司法局  责任编辑:郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       2019年12月16日上午,司法局党组召开会议,共同学习党的十九届四中全会精神和中共呼伦贝尔市委依法治市第二次会议纪要,就推进国家治理体系和治理能力现代化,立足莫旗实情,结合司法行政工作职能和依法治旗职责使命,在总结2019年工作基础上,对2020年司法行政工作进行全面谋划。

 

       一、在旗委依法治旗委员会领导下,以四个协调小组为纲作为支撑,以各相关部门为目作为支点,全面规划,各司其职,稳步推进依法治旗工作。

    二、在已然开始的“两所联排”、“三所联调”、“诉调对接”工作模式上,再完善和丰富多方掌控、多元化解矛盾排查、纠纷化解能力和水平。

    三、在依法行政,推进法治政府建设中,积极作为,参与更全面,工作更到位,做好党委政府的参谋和助手。

    四、协助人大常委会做好条例等地方法规的立改释废工作;协助政法委做好完善司法体制改革等系列工作,把司法行政工作在参与立法、司法工作中的角色扮演好,作用发挥好。

    五、依法治旗,普法先行。在总结2019年普法工作基础上,为“七五”普法明年收关做足准备。以“宪法宣传周”、公务员学法、对“关键少数”普法引领、“法律六进”、法治乌兰牧骑等法律宣传为载体,为普法增容扩面;创新普法形式,多点开花,以点带面。

    六、抓班子、带队伍、强管理、重规范,加强司法行政干警、律师、公证、法律服务在围绕中心、服务社会、维护稳定的政治意识、大局意识的教育和警示,在做到“两个维护”,坚守意识形态阵地中以身作则,树标杆,做表率。

 友情链接