总网滚动

旗人民政府研究执法部门职能合并和旗直部门 部分执法职能划转乡镇事宜

2019-12-06 09:12:09来源:莫旗司法局  责任编辑:何凤 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    2019年12月2日,旗人民政府办公室主任李少波主持召开全旗8个执法部门职能合并和旗直部门部分执法职能划转乡镇问题协调会。旗司法局局长李延久、法制办主任郭志忠,旗编办主任陈晶、副主任杜玲参加会议。
    为了厘清各级执法权限、推动执法重心下移、整合执法队伍,破解“权责交叉、多头执法、重复执法”等难题,旗政府按照“精简、统一、效能”的原则,进一步创新和完善行政执法体制机制,开展全旗8个执法部门职能合并和旗直部门部分执法职能划转乡镇工作。
    旗司法局从“法定职责必须为、法无授权不可为”的角度,提出了严格规范公正文明执法,加强执法监督,完善执法责任制,提升执法公信力的建议。旗编办按照“责由权定,责权一致”的原则,就明确各自事权范围,落实管理责任,建立完善协调配合机制方面提出意见。
    实行职能改革和职能划转,依法扩展乡镇的执法权力,增强一线执法力量,实现执法监管重心下移,改善执法监管效果,是推进依法治旗工作的重要举措。

 

 友情链接