总网滚动

熠熠之光 岁月难忘

2018-12-11 19:19:28来源:莫旗人民法院  责任编辑:郭欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  莫旗人民法院执行干警李冬学拿着诊断书,脸上的表情有点恍惚,上面清楚的写着“左肋肋骨骨折”。时间回溯到一天前,深夜十一点的执行局,李冬学刚刚整理完一起案件的卷宗,“历时七个昼夜、将10万平方米工地内施工设备及建筑材料强制迁出工地,为重点民生工程顺利施工清除了障碍”,卷宗300页,视频资料500G,如今终于圆满执结。李冬学瘫坐在椅子上,他可以放松了,突然肋下一阵剧烈的疼痛。这张诊断书告诉他,原来,一根肋骨已最少骨折了三天,别人不知道,连他自己,也不知道。

  张大祺轻轻关上了门,他心痛于自己作为人子却未能尽到孝道。双亲生病,这半年来,他每星期只能抽空过来看看,慈祥的父母重复念叨着,工作劳累要注意身体,张大祺每每都是微笑应答着。放下一颗削好的苹果,就要迅速返回到工作岗位,那里还有二十名正在加班的兄弟姐妹、五百余本新收案件卷宗,他是执行局副局长。可他忘了,他还是一个同样疲惫妻子的丈夫、一个刚刚满月孩子的父亲。

  中午下班时间到了,金戈的身体深深的滑进椅子的靠背,性情随和的少数民族汉子没有和下班的同事说“下午见”,他太累了,他想睡一会。一个上午,他一遍又一遍的向申请人解释“执行不能”与“执行难”的区别,一遍又一遍的敦促被执行人履行义务,一遍又一遍的在查控系统中翻找财产线索,他记住了每一个当事人的名字,唯独忘了,他不再年轻。刚刚做过大手术还在隐隐作痛的胃在提醒他,他已经五十多岁了。

  敖庆杰小心翼翼的转动插进锁芯的钥匙,他不能打扰一对母子沉睡。他每天出门与回家的时间正好与刚刚会走孩子的睡觉的时间“完美契合”,同屋同睡一年多的孩子竟然没有见过他几眼,所以还不会叫爸爸。敖庆杰在想,进门后脚步要轻,孩子如果此时醒来,半夜两点,他已经再没一丝精力哄他逗他了。

  考试在三天后,来回要走五天,手中还有百余件案件信息需要录入到执行系统,执行工作这几天迎接检查。一分钟的思考过后,杨田旭将自己的法官入额增补考试报名表放进了抽屉。当法官是他的梦想,这一次,他放弃。

  再来一瓶,是消炎药。三天的严重感冒并没有耽误李冬雪整理案卷,她倚坐在执行指挥中心窗户旁边,这里可以挂住吊瓶。用一只手翻阅卷宗,她已经非常熟练。她笑着告诉旁边的几名干警,别忘了提醒她一会换下一瓶。

  还有很多平凡的名字,日复一日的在执行岗位上奋力拼搏、默默奉献,践行着光荣的职责。这些可爱的人,他们或为人父母、或为人子女,他们都是平凡的人,但他们秉持责任,他们肩担正义,他们捍卫信仰,他们此刻只有一个名字,执行干警!

  人民群众的利益在召唤,“基本解决执行难”的庄严承诺在召唤,在守护公平的道路上,他们正以发起总攻的战斗姿态,以敢打必赢的勇气和志在必得的信心投入到这场关乎民生福祉的决胜仗中,努力打赢“基本解决执行难”这场硬仗,向党和人民群众交出一份满意的答卷!

  岁月将记住他们,每一个平凡和伟大。(莫旗人民法院)

 友情链接