总网滚动

郭力军的“双语法官”之路

2018-12-11 19:18:38来源:莫旗人民法院  责任编辑:郭欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  郭力军,男,1963年11月出生,达斡尔族,大学专科文化,1991年5月调到莫旗人民法院阿尔拉法庭工作。历任书记员、助理审判员、审判员,现任阿尔拉人民法庭庭长。27年的法官生涯,他扎根基层法庭,把整个青春奉献给了农村,奉献给了他心爱的审判事业,以出色的工作业绩和良好的职业操守,展现了新时期人民法官的卓越风采,生动地诠释了共产党员的深刻内涵,集中体现了共产党员的浩然正气、昂扬锐气和蓬勃朝气。

  二十多年来,他办理各类纠纷案件2000余件。近三年,他每年审结案件近二百件,个人结案数排名在莫旗法院前列,每年所结案件的调撤率高,创造了调解率高、结案率高、息诉服判率高、上诉率低、无发回改判、无缠诉、无投诉的好成绩。

  他在呼伦贝尔市唯一一所达斡尔民族法庭——阿尔拉法庭开展“双语审判”试点工作,用达斡尔语和汉语进行审判,成功地解决了涉诉少数民族的语言障碍问题。对于农村地区复杂的各类矛盾纠纷,在他的极力倡导和有关部门的配合下,阿尔拉法庭会同司法所、派出所、法律服务所形成了“三所一庭”联调机制,并充分发挥各村委会治保主任的设置优势,有效理顺和完善了诉调对接,及时化解矛盾的归口处理运作机制。

  他在日常工作中,温情司法、真情办案,公正结案,群众满意度一直很高。

  他以一腔热血,践行司法为民、维护公平正义,为促进一方社会和谐贡献了自己全部的力量。

扎根乡土,发挥双语优势。

阿尔拉法庭是呼伦贝尔市唯一一所达斡尔民族法庭,辖区两个达斡尔民族乡和一个鄂温克民族乡,少数民族人口占辖区人口大多数。在这里,达斡尔语就是“普通话”,由于经济发展滞后,当地的很多少数民族群众不能用汉语完整表达。郭力军同志身为达斡尔族法官,充分发挥其民族优势,用少数民族的语言做工作、拉家常,拉近了与群众之间的距离,收到了良好的法律效果和社会效果。

耐心调解,情系农村。

法庭受理的案件,大多是民商事纠纷。解决矛盾最有效的办法,就是加大司法调解的力度,最大限度地做到案结事了。他力求实现法律效果、社会效果和经济效果的有机统一,着力为辖区经济发展保驾护航。审判实践中,他把调解作为维护基层稳定、促进农村和谐的一个重要手段运用得灵活自如。在审理一起买卖合同纠纷案中,原告赊购给被告两台电视机,因到约定的时间被告仍没有付款,原告就到被告家里将被告已经看了大半年的两台电视机取回,后起诉到法庭,要求被告给付经济损失。郭力军作为本案的主审人,经过庭审调查,双方各执一词,他为了解决矛盾,提供两个调解方案,一是因被告已经看了大半年的电视,给付原告相应的损失费用;二是被告取回电视继续观看,给付电视款。经过其劝解,原被告选择第二个方案,但双方对数额达不成一致意见,僵持不下……郭力军经过耐心地做工作,被告将电视取回,当庭给付相应的电视款,并在法庭当庭开机测试电视机;最终,原告撤诉,双方和解。法庭的高调解率,并不是每一次调解都一帆风顺,想调就能调成功,其中要经历许多曲折和艰难,是他用老百姓能听得懂的朴实话语,努力付出和无数的汗水换来的。

一心为民,方便群众诉讼。

老百姓打官司,最关心、最直接、最现实的诉讼困难,便是如何打官司,能否打得起官司,可否打赢官司以及打赢了官司能否执行的问题。这些问题常常在他头脑中思考,他采取推行了一系列便民措施,受到当地农民和群众的欢迎。平日里,无论是工作还是休息,他的电话始终持续繁忙状态,多是当事人打电话咨询起诉立案事宜,他都能耐心的答复,省去了许多当事人长途跋涉往返法庭的麻烦,方便了群众,也收获了当地群众的交口称赞。

  郭力军同志多年来,坚持用正确的思想引导人,用勤勉敬业的精神去感染人,以开拓进取、率先垂范来带动人。他正确的指导法庭各项工作创新性的开展,充分实现法庭便民、利民的特色,把司法为民的思想贯彻落实到司法活动的每一个环节,让人民群众能够透过这个窗口看到公平正义,守护着天平永不倾斜。(莫旗人民法院)

 友情链接