总网滚动

莫旗人民检察院结合执法办案制发检察建议 助力金融市场健康发展

2019-12-30 09:17:48来源:莫旗人民检察院  责任编辑:郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   参与社会管理是检察机关履行法律监督的一项职能。莫旗人民检察院充分发挥检察建议在加强和创新社会管理、推进平安法治建设中的作用,针对办理莫旗农村信用社合作联社职工涉嫌违法发放贷款案件中发现的该社在信贷发放工作中存在的信贷工作人员在发放贷款时,未严格执行信贷工作的规章制度,贷款资金监控不到位,贷后管理跟不上等易出现资金安全的隐患问题,制发建议并及时向旗农村信用合作联社送达,督促其建章立制,优化管理。建议莫旗农村信用合作联社提高贷款发放人员风险意识、责任意识;加强对信贷人员的法律法规宣传教育,注重信贷人员法律素质及职业道德素质的培养;加强信贷人员的职业培训,提高信贷人员的职业操守;加强信贷工作监管,注重贷款资金监控及贷后管理;强化贷款责任追究制度;根据工作实际,构建和落实贷款发放、催收、呆账核销监督约束工作机制。

   莫旗农村信用合作联社接到检察建议后高度重视,积极做出回应,对检察建议中提出的问题及建议入手表示将加强信用社全体职工的道德素质和法律意识教育完善规章制度,强化信贷责任;提高信贷人员的责任意识,提高信贷人员制度规范的执行力;进一步建立审核、发放、贷后三位一体的贷款发放监督责任;增强全旗信用社信贷监督水平,确保信贷资金安全。

   近年来莫旗人民检察院为促进法律正确实施,促进社会和谐稳定,在依法履行法律监督职能过程中,坚持结合执法办案,有的放矢制发检察建议,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规。此次针对莫旗农村信用社合作联社信贷发放工作存在的问题制发检察建议并得到莫旗农村信用合作联社的采纳并进行整改落实,为旗内金融市场的健康发展提供了有力的司法保障。

 友情链接