总网滚动

莫旗人民检察院邀请人民监督员参与不起诉刑事案件公开宣告

2019-12-25 10:43:52来源:莫旗人民检察院  责任编辑:郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       为积极落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,保障人民监督员依法科学履行职责,提升检察机关司法透明度和公信力,12月24日莫旗人民检察院对马某某交通肇事案不起诉决定公开宣告送达并释法说理,邀请人民监督员参加了公开宣告。

      


  宣告会上,办案检察官介绍了案件基本情况,并就案件事实、证据、作不起诉的理由及法律依据做了详细的说明,宣读了不起诉决定书,结合案情给被宣告人做了警示教育,被不起诉人、被害人均无异议。人民监督员表示莫旗人民检察院作出的不起诉决定给犯罪嫌疑人以改过自新的机会,充分体现了检察机关蕴含在严格公正司法中的人文关怀,有利于促进社会和谐稳定,本次宣告程序规范、秩序井然,是检察机关深化检务公开、提升司法公信力的亮丽之举。莫旗人民检察院在会后就如何更加规范公开宣告程序及提升法律文书质量方面向人民监督员征询了意见。

  这场公开宣告会是继今年8月最高检公布实施《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》后,莫旗人民检察院首次邀请人民监督员参与办案活动。对不起诉案件进行公开宣告有利于提高群众对检察工作的信任感,促进规范公正司法。

 友情链接