总网滚动

诉调对接赋新意 多元化解出实招

2019-12-17 10:00:42来源:莫旗司法局  责任编辑:郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为贯彻落实,习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题活动,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,努力实现矛盾不上交的工作目标,结合莫旗广大农村实际,莫旗司法局与莫旗法院联合开展了诉调对接工作。

    工作开展以来,司法局领导及旗法院领导多次就此项工作进行对接、协调、磋商。就如何建好纠纷解决平台、健全调解人员配备、促进司法确认工作,进行了全面细致的研究。针对诉调对接工作存在的问题,研究相应措施,积极推动诉调对接的进行,不断加强矛盾纠纷多元化解。
    诉调对接办公室设在莫旗法院,司法局派驻的助调律师、以及诉调联络员已全部到位开展工作。近日,政法委副书记王成军就莫旗司法局、法院联合打造的诉调对接工作,深入诉调办公室进行了实地查看,就此项工作给予了高度评价。
    莫旗司法局、法院联合开展的诉调对接工作,提升了人民调解工作的规范化和调解工作质效,减少当事人纠纷的诉累,节省了诉讼资源,节约了诉讼成本,极大的促进了法律效果和社会效果的统一,真正践行了以民为本,服务人民的崇高理念
 

 友情链接