总网滚动

莫旗警方“云剑行动”传捷报, 18年命案逃犯终落网 践行“不忘初心、牢记使命”宗旨

2019-10-25 10:15:18来源:莫旗公安局  责任编辑:何凤 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
         自“云剑行动”工作开展以来,莫旗公安局精心组织,强力推进,强化信息研判和追逃劝投等工作举措,近日,在呼伦贝尔市行动技术支队,莫旗公安局刑警大队、塔温敖宝派出所及塔温敖宝镇党委政府的不懈努力下、连续奋战,将潜逃18年的黑龙江甘南籍杀人逃犯刘德友缉拿归案,为莫旗公安局“云剑”行动再立新功,完美诠释了“不忘初心、牢记使命”的宗旨。
    莫旗公安局刑警大队侦查员在办理一起涉毒案件过程中,获取一条重要线索:莫旗塔温敖宝镇塔北村羊倌自称李长龙的身份极其可疑,在黑龙江省甘南县可能负案。莫旗公安局立即成立专班对自称对李长龙身份进行立线侦查,侦查人员通过外围调查得知:李长龙于2001年秋季来到塔温敖宝镇塔北村打长工,后来与一卧罗河乡龙河村胡姓女子同居并生育一女孩,自己养了一些羊,在塔北村放牧,平时很少回到龙河村。侦查人员通过辨认和人像比对,确认李长龙的体貌特征与黑龙江省甘南县宝山镇身负两条命案并潜逃了十八年的刘德友体貌特征相似。
    2019年10月18日晚情报显示李长龙已联系好出租车辆马上就要外逃。情况万分紧急,一旦嫌疑人外逃,再想抓获嫌疑人将如大海捞针。警情就是命令,莫旗公安局立即下达指令,由塔温敖宝派出所民警立即对嫌疑车辆的信息进行摸排,紧急情况下组织堵截抓捕工作。抓捕专班兵分两路有南北两个方向向塔温敖宝镇集结。塔温敖宝派出所接到指令后,迅速确定了李长龙乘坐的车辆为一台蓝色QQ轿车,并掌握了驾驶员信息及车辆信息。同时,立即组织警力迅速制定抓捕方案,由于农村警力不足,开展拦截抓捕难度很大,而且犯罪嫌疑人手中很有可能携带刀具,一旦嫌疑人在抓捕过程中逃跑或者挟持人质,那么后果将不堪设想。为了确保抓捕行动万无一失,派出所民警立即向当地党委政府请求支援,镇长立即组织人员、车辆、装备,亲自带队参加此次抓捕行动。前导车辆,拦截车辆,堵截车辆全部进入设伏地段。2019年10月18日晚20时15分许,嫌疑人所乘的车辆“如约而至”,参战民警成功拦截下嫌疑人所乘的车辆,一举将李长龙抓获。
    经审讯:李长龙交待了其真实身份叫刘德友,系黑龙江省甘南县宝山镇胜利村九屯人,对2001年9月19日20许,因邻里矛盾将本屯村民张兆林及妻子刘艳凤杀死,并将张兆林儿子张宪鹏打成重伤的犯罪事实供认不讳。
   “云剑出鞘,逃犯落网”,正义可能会迟到,但正义绝不会缺席,等待刘德友的必将是法律的严惩。


 友情链接