总网滚动

莫旗司法行政暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2019-03-27 20:58:47来源:莫旗司法局  责任编辑:敖雪凡 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
      3月27日上午九点半,莫旗司法局在会议室召开司法行政暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议特邀纪检委派驻纪检组长刘雪峰参加,其他参会人员有律师、公证处、基层司法所及局机关全体干部。
       会上印发了《莫旗司法局贯彻落实全市司法行政工作会议精神实施方案》(以下简称《方案》),司法局局长李延久围绕《方案》对接下来的工作进行了部署:
     一、在服务民生领域展现新作为。首先,要继续整合律师、公证、司法所、人民调解等法律服务资源,以信息化手段为引领,努力为人民群众提供便捷、高效、优质的法律服务。其次,要加快公共法律服务规范化建设,制定公共法律服务标准,完善服务清单;探索建立领导干部公共法律服务接待日制度。同时,要全面落实公证领域“放管服”改革要求,优化公证服务,简化证明事项。
       二、扎实做好扫黑除恶专项斗争工作。李延久局长以“十二个假如”为例,形象具体的为大家讲解什么是涉黑涉恶。强调律师对所代理的涉黑涉恶案件,要第一时间到司法局进行备案。此外,不仅要对两类人员进行线索摸排,对人民调解的当事人也要进行询问、记录,了解村镇及当事人身边是否有黑恶势力,并发放扫黑除恶宣传手册。
     三、扎实做好社区矫正工作。首先要扎实做好对社区服刑人员的管控,确保不发生社区服刑人员再犯罪案件、不发生影响稳定的群体性事件、不发生重大负面舆情。其次,要完成社区矫正规范化建设,尽早对已争取到的200平方米社区矫正场所进行规范化打造,及早投入使用。第三,要加强对社区矫正工作的重视程度,严格落实社区服刑人员外出请假制度,对于现有的问题立即自查整改。第四,要加强对JIpad的应用管理,探索“智慧矫正”。
        四、继续做好司法所达标创建工作。根据自治区和市局的要求,莫旗将开拓思路、多措并举,按照完成时限所有司法所达到一级司法所创建标准。
        五、切实做好意识形态建设工作。意识形态的状况如何,直接影响着党执政的合法性和党执政的有效性,其作用在于“为国家立心,为民族立魂”。要坚持听党话、跟党走,坚决不能犯意识形态的错误。在会后,与会人员要签订意识形态承诺书。
     六、提升信息智能化建设。首先,要努力推进4K智能电视终端建设,积极协调广电部门加大4K智能机顶盒宣传推广和安装使用覆盖面。其次,要加强JIpad的应用力度,对于配发的所有JIpad都要投入使用,涉及的相关业务要上传到JIpad上。第三,要不断完善“六位一体”大数据公共法律服务平台,全面开展公共法律服务、12348法律服务热线、手机app智能终端、微信服务、4K智能机顶盒和内蒙古法网“六位一体”的公共法律服务体系建设。四是要新建“公共法律服务轻骑兵”流动服务车。采用流动法律宣传车在广电网络覆盖率低的偏远乡村开展法律宣传、法律咨询、纠纷调解等工作。
     同时,刘雪峰同志就党风廉政建设和反腐败问题提出了几点建议和要求。首先,她对监督检查的定义、范围、职责做了简单阐述,要求加强对行使公权力的公职人员、领导班子成员的监督检查,加强对反腐败情况的监督检查,对于违背道德操守、利用职务之便违法犯罪的行为决不姑息。接着,刘雪峰同志以部分党员领导干部不作为、乱作为,纪律意识不强及小微权力滥用的案例,告诫同志们要常怀戒备之心,让权力牢牢锁在制度的笼子里。

 友情链接