总网滚动

莫旗人民检察院“三步走”做法提升检察统计工作质量

2019-03-25 09:46:39来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
      检察统计工作作为检察业务工作的有机组成部分,具有信息、咨询和监督功能,其统计数据是检察机关各级领导决策的依据。为进一步发挥统计工作在检察整体工作中的作用,莫旗人民检察院采取“三步走”做法,努力提升检察统计工作的质量和效能。
  借助流程监控,实现对案卡填录的动态监管。积极利用流程监控对法律文书及案卡填录的监管作用,保证统计数据的准确性。负责流程监控的人员根据案卡填录标准,比对相关流程、法律文书,监管案卡填录是否存在漏项、错填等情况,并将发现的问题及时反馈给承办人,督促其立即落实整改。
  组织培训学习,提高统计工作总体水平。统计员的工作就是对数据进行汇总、审核、分析。数据的形成、准确都需要各业务科室承办人、内勤对案卡准确的填录才能实现。2018年上半年,该院组织开展了一次统计工作培训学习,主要对各部门业务流程、案卡填录规则进行详细的讲解,确保各业务部门人员能够熟练掌握、准确适用统一业务应用系统,为更高水准做好统计工作提供人才保障。
      建立通报机制,努力提高统计工作意识。该院每季度就统计工作审核发现的问题进行通报,通报中涉及到的每一条问题都具体到相应承办人。通报形成后会发送到分管领导和业务部门负责人手中,由分管领导和业务部门负责人对通报内容进行综合分析、督促整改,以规范和提高承办人对统一业务应用系统的运用程度和对检察统计工作的重视程度,为实现全院检察统计工作“零误差”的目标打下坚实的基础。(莫旗人民检察院 吴广君  秦丽芝)
 

 友情链接