总网滚动

国家司法救助工作支持脱贫攻坚发挥长效作用

2019-05-07 10:22:25来源:莫旗人民检察院  责任编辑:郭欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年2月最高人民检察院与国务院扶贫开发领导小组办公室签署并印发了《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,自治区人民检察院、呼伦贝尔市人民检察院随即下发相关文件进一步推进此项工作的开展,莫旗人民检察院对此项工作高度重视,马上开展了相关案件线索的排查工作。

                                    
     经查莫旗巴彦鄂温克民族乡龙泉村65岁的村民韩某的情况符合司法救助条件,且系本村的建档立卡贫困户,工作人员马上启动司法救助程序,协助韩某准备申请所需的材料,由于时隔多年,韩某将其当时被伤害时所做的伤残等级鉴定书丢失了,工作人员协调档案室调取当年的刑事案件卷宗找到了鉴定书并为其复印,由负责龙泉村扶贫工作的工作人员送到了他的手中留存。韩某对我们的工作非常的认可,同时表示非常的感谢,感谢我们为他解决了十年来一直无法解决的难题,感谢我们对他的帮助。

                                     
    承办该案的领导同志亲自来到他的家中,了解他的生活情况,韩某独自一人生活,没有子女,2009年被他人故意伤害后一直没有得到经济赔偿,自身家庭经济困难且年事已高,身体也不好。

  目前该司法救助案件已报送至呼伦贝尔市人民检察院,等待核准中。(莫旗人民检察院 刘雪莲)

 友情链接