总网滚动

莫旗人民检察院深入 推进扫黑除恶专项斗争

2019-03-06 11:48:35来源:莫旗人民检察院  责任编辑:郭欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  莫旗人民检察院在制定2018年工作安排时将扫黑除恶专项斗争作为重点工作整体推进,制定《实施方案》,成立领导小组。

  明确任务分工和部门职责,制定《莫旗人民检察院开展扫黑除恶专项斗争实施细则》,充分运用教育培训、岗位练兵等采取多种广泛开展业务培训,有计划的安排业务尖子参与疑难复杂案件办理,打造高效精干的“扫黑除恶”案件办案组。

  形成《扫黑除恶重点任务推进表》对专项斗争的具体任务,推进措施、责任部门、责任领导、完成时限加以明确,确保各项工作落实到事、落实到人。

  强化对黑恶势力案件高效办理,制定《莫旗人民检察院办理黑恶势力犯罪案件实施办法》,对提前介入、审查逮捕、审查起诉、衔接机制进行细化,加强对涉黑涉恶犯罪案件侦查活动监督,坚决纠正刑讯逼供、非法取证、滥用强制措施、违法查封扣押冻结财物等侦查违法活动。

  强化干警对专项斗争的理论学习和思想认识,编制《扫黑除恶专项斗争工作手册》,打牢扫黑除恶思想基础和制度建设。

  保证办理涉黑涉恶犯罪案件的质量,我院积极与纪检监察机关、公安局等有关单位沟通协调,于2018年6月29日与莫旗公安局召开扫黑除恶专项斗争联席会议,并形成会议纪要,于2018年7月在政法委的组织下与相关单位联合会签了扫黑除恶专项斗争工作机制(莫党政法【2018】30号文件)。

  同时,依法履行批捕起诉职能,加强侦监、公诉、案管、控申、民行部门的内部协作配合,加大对黑恶势力犯罪案件的立案、侦查、审判、刑罚执行等诉讼活动的法律监督力度。

  通过案件讨论会议等形式互通数据,统一认识,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。案管、公诉、侦监等部门建立黑恶案件登记台账,涉黑涉恶案件都经过检察官联席会议讨论后作出决定。(莫旗人民检察院   徐佳印)

 友情链接