总网滚动

关注药品安全 守护人民健康

2020-12-01 09:42:40来源:  责任编辑:萨克 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  药品安全是最基础、最重要的民生问题,关系到每个人的身体健康和生命安全。

  我国的法律法规对药品的研发、生产、销售、使用等各个环节都有严格的规定。尤其在新冠肺炎疫情常态化防控期间,药品安全成为人民群众关注的焦点,舆论追踪报道的热点问题。莫旗人民检察院认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的惩罚、最严肃的问责)的要求,坚持民生导向,切实保障药品安全作为服务民生的着力点,与食品、药品监管部门联合开展专项检查监督工作。专项检查监督重点围绕药品销售、医疗诊所、口腔诊所经营处方药情况、执业医师在岗情况、医疗垃圾处理情况进行了走访调查。

  走访调查发现,部分个体诊所存在从事超范围诊疗活动、执业医师挂靠诊所不出诊、从业人员未办理身体健康合格证明或者有效期逾期、个别诊所销售过期药品、医疗垃圾处理流于形式不注重效果、购药者未持处方在药店也能购得处方药等违规情形,存在重大的药品安全隐患。检察机关根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》等相关法律法规,针对走访调查发现的影响人民群众用药安全、损害社会公共利益的问题线索,制发检察建议,提出加强药品销售、执业规范、医疗垃圾无害处理、探索建立执业医师远程服务和电子处方服务平台等建议,督促相关部门依法履职,强化管理,有效推动社会治理能力和社会治理水平现代化。(韩永振)

 友情链接