总网滚动

莫旗人民检察院智慧检务行进中 助力四大检察可持续发展

2020-11-30 09:40:23来源:莫旗人民检察院  责任编辑:萨克 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  技术与信息化部门作为检察院的职能部门之一,基层检察机关技术与信息化部门承担着技术性证据审查、同步录音录像、技术类相关工作、信息化建设等一系列相关方面工作。2020年以来,莫旗人民检察院技术与信息化部门立足自身使命,发挥检察职能,以实际行动助力四大检察充分协调可持续发展。

  一、充分应用远程类技术,提高检察办公办案工作质效

  2020年开年以来,新冠疫情突发,在严峻的疫情防控形势下,远程类技术的应用为检察工作高效有序进行提供了有力的保障。为确保在疫情期间检察工作能够平稳进行,莫旗人民检察院技术与信息化部门检察干警在参与进行疫情防控工作的同时,对远程提审等远程系统进行调试,配合业务部门保障办公办案工作正常进行。同时充分运用其他远程类技术,对电话电视视频会议系统等进行调试,进一步保证在疫情期间上级院传达的政策和精神能够精准有效执行。在日常工作中,远程类技术的应用有效的提高了检察办案工作的质效,精准改善了以往办案工作中存在的异地提审、异地开庭路途遥远等问题,不仅节省了当事人、办案人等时间,也进一步提高了办案的效率。运用科学技术手段辅助办公办案工作更好地进行,充分领会上级院精神,将科技强检主题真正落实到实际工作中。

  二、充分发挥技术协助作用,助力公益诉讼向纵深发展

  检察机关在内设机构改革后,形成了四大检察齐驱并进协调发展的工作形势,其中公益诉讼是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。在进行公益诉讼工作中,技术协助往往发挥着一定的作用。近年来,莫旗人民检察院技术干警多次协助公益诉讼部门开展案件取证与后期恢复情况比对等工作。基于呼伦贝尔地域的特殊性,发生在本地的环境类公益诉讼案件通常存在涉及区域广、取证勘察难等问题,技术干警应用无人机等技术协助手段帮助公益诉讼部门进行取证对比等工作,有效的解决了在环境类公益诉讼案件中存在的类似问题。例如在2019年莫旗人民检察院就与黑龙江省讷河市人民检察院联合开展了“巡江巡库”行动,技术干警运用无人机对嫩江左侧讷河市二克浅、学田镇,嫩江右岸莫旗尼尔基镇等水域开展了空中调查取证,对“一江(嫩江)一库(尼尔基水库)”周边生态环境情况进行了细致的摸底调查,进一步提升了对于水域保护的工作力度。以实际行动做好实际工作,通过技术协助手段助力公益诉讼工作向纵深发展,为打造祖国北疆内蒙古亮丽风景线贡献自己的一份力量。

  三、充分行使技术性证据审查职能,保障精准打击犯罪

  技术性证据审查是检察技术部门重要职能之一,办理案件时对于案件本身进行技术性证据审查可以完善薄弱证据环节,补充完整证据链条,对于帮助办案人员发掘案件事实从而进一步精准打击犯罪起到一定作用,从而有效提高检察办案工作质量。2020年以来,莫旗人民检察院技术部门针对业务部门提出的申请,进行技术性证据审查共24件24人,充分保障了检察办案中技术性证据的客观性与真实性,对以证据为中心的各类检察办案与监督工作的进行具有重要价值。正如张军检察长在全国基层检察院建设工作会议讲话中所要求:基层检察机关要以办案监督为中心,落实司法为民的政治责任,同时严格落实检察官对办案质量终身负责,推进案件编号终身制,让司法责任真正落到每一个承办检察官,做到责任分明,可追、能溯。虽然技术干警并不直接承办案件,但技术性证据审查工作在检察办案工作中往往起着一定作用。要明确自身检察职责,以高度的检察自觉与检察担当做好技术性证据审查工作,协助业务部门员额检察官更好的将司法为民、提高司法办案质量落实到实际办案工作中。

  四、充分完善信息化建设,搭建智能检务工作平台

  2020年以来,莫旗人民检察院从实际工作角度出发,落实上级院决策部署精神,对网呈会议室、检察视频听证室进行了建设。检察视频听证室投入应用后,开展不起诉案件等需要进行公开听证案件类型工作时,可以实时进行互联网直播,贯彻落实新时代司法要求与理念,将司法公开、司法公正落到实处。同时根据最高人民检察院制发的《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020年)》中的相关要求对本院中心机房进行了升级改造。对机房内整体布线布局、物理区域分隔进行了重新规划,并且在改造时采用了专用UPS不间断电源系统,最大程度上保障检察工作涉及到的网络平稳运行。在改造时严格按照安全生产相关要求,杜绝安全事故的产生,新改造机房安装了专用气体灭火系统和环境预警系统,并且整个机房全面覆盖监控,将安全生产理念贯彻落实到检察工作方方面面。对于技术与信息化部门来说,将信息化与检务工作逐步融合,以将信息化贯穿检务工作全程为中心,推动信息化建设发展从而实现检务工作智能化推进创新,提高检务工作质效。

  在检察系统内设机构改革后,检察机关进一步找准了新时代检察工作的切入点,形成四大检察全面协调发展、十大业务齐驱并进的全新格局。莫旗人民检察院技术与信息化部门将从中明确自身职责使命,强化自身工作能力,提高自身政治站位,以更高的检察技术工作水平助力四大检察全面协调可持续发展。并且更深一步落实上级院精神,将信息化建设与智慧检务进一步向前推进。

  莫旗人民检察院 李洪林 宋维扬

 友情链接