总网滚动

莫旗人民检察院发挥检察信息化优势 不断提高智慧检务工作水平

2019-03-06 11:50:57来源:莫旗人民检察院  责任编辑:屈文龙 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  莫旗人民检察院信息化工作坚持以办案为中心、以司法改革为动力,按照建设是基础,应用是关键的工作原则,全面贯彻落实最高人民检察院和自治区人民检察院关于智慧检务各项工作的部署, 充分发挥检察信息化工作优势,着力提升检务保障工作水平。
  一、领导重视,做好资金保障,加快信息化建设步伐
莫旗人民检察院党组高度重视信息化工作,深入学习研究《智慧检务工程建设指导方案(2018-2020)》、《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020)》等文件,积极把握检察信息技术发展趋势,坚持把信息化建设摆在智慧检务工作更加突出的位置来抓。
一是充分发挥检察技术在检察业务中的保障作用,保障各项检察业务工作平稳开展,将检察技术工作发展同各项检察业务发展密切联系起来,树立服务、保障、监督同步进行的大局观,从思想上打牢智慧检务的思想基础。
  二是提供充足经费保障。以贯彻落实修改后刑事诉讼法的规定为抓手,坚持规划先行,召开院党组会议专门研究信息化建设资金使用的有效途径和如何实现效益最大化,积极争取上级院的支持,为装备采购、经费保障等方面提供支持和帮助。
  二、努力完善基础设施建设,提升智慧检务工作水平
莫旗人民检察院现有办公楼为2006年投入使用,各项基础设施跟不上科技强检步伐,难以适应新形势下的办公办案要求等情况不同程度的存在,为提高我院信息化建设水平,确保司法办案活动依法、规范、公正、透明,我院采取多项措施大力推进基础设施建设,不断提升现有办公场所的综合功能。
一是引进无纸化检委会议事系统,打造“智慧办案”“智慧办公”“智慧决策”平台;二是完成视频会议室升级改造,安装了八平方米小间距高清LED拼接屏,全面提升视频会议质量;三是完成案件管理大厅和12309检察服务中心,进一步提高检务公开和控告申诉接访环境;四是完成职工之家、党员活动室以及办公楼走廊文化建设,为党支部开展工作和组织活动提供坚强的组织保障。
按照最高检、区院及市院的工作指示和统一调配,完成智慧公诉系统、智慧侦监系统、智慧案管系统和全国检察机关统一业务应用系统各子系统的安装调试及权限配置工作,努力推进“三远一网”管理平台相关建设任务。
  三、 充分运用信息化手段,深化检务公开工作
  一是在办公楼一楼大厅安装了6平方米LED显示大屏,用于发布检察政策和相关检务检情,运用信息化手段提高检务公开效能,树立检察工作形象,拓宽检察宣传工作渠道。
二是完成各类新媒体平台建设工作。莫旗人民检察院高度重视信息化条件下新媒体平台作用,陆续开通了官方微信、新浪微博、腾讯微博、今日头条客户端、腾讯企鹅平台、搜狐平台等新媒体平台,将信息化工作与检务公开和检察宣传工作紧密结合起来,运用科技手段拓展信息发布、咨询服务、法律解读等范围。(莫旗人民检察院侯连花)
 

 友情链接