总网滚动

莫旗人民检察院多策并举强化技术协助工作

2019-03-06 11:49:43来源:莫旗人民检察院  责任编辑:屈文龙 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  莫旗人民检察院技术科坚持以服务办案为中心,紧紧围绕刑事技术监督、协助远程提讯、远程庭审等各类技术工作,加强与业务部门的协作配合,探索以科技手段协助业务办案, 不断拓宽服务办案领域,努力提高技术协助和服务保障意识和能力,充分发挥检察技术协助工作的职能作用,为检察业务工作提供坚实的技术保障。

  一、加大投入力度,做好硬件保障

  莫旗人民检察院党组对技术协助办案高度重视,工作中坚持把技术协助办案工作列入重要日程,加大对日常办公办案硬件设备的资金投入,合理配备信息化办公设备,不断提高办公设备的综合使用效率。同时充分利用网络信息技术成果,通过远程接访、远程提讯、远程公诉等系统多渠道整合资源,提高工作效率,促进了技术协助工作的顺利开展。

  二、加强沟通联系,拓宽协助范围

  莫旗人民检察院技术科围绕司法鉴定、技术性证据审查审查及技术协助三项主要职能,主动加强同本院业务科室以及呼伦贝尔市检察院技术处的沟通联系,形成联动机制。技术科充分发挥自身工作优势解决业务部门在办理案件中遇到的需要技术协助的问题,对于法医鉴定、司法会计、文件检验等不具备鉴定条件的领域则利用全市检察机关鉴定资源整体优势,采取委托上级院办理的方式,在解决自身技术门类不全与技术业务工作多样化的矛盾的同时,拓宽了技术协助的工作范围。

  三、强化岗位练兵,深化能力建设

  莫旗人民检察院结合检察职能,注重挖掘现有资源潜力,重视在职教育培训和岗位鉴定实践活动,积极安排技术人员参加上级院组织的专业培训和业务研讨活动,特别致力于在理论知识、实践经验、监督能力等各方面的全面、协调发展。经过岗位培训、实践活动、专题研讨反复锤炼,既培养技术人员综合素质,又提高专业能力水平,增强队伍战斗力。(莫旗人民检察院侯连花)

 友情链接