总网滚动

莫旗人民检察院认真落实公益诉讼现场会精神,迅速立案20件行政公益诉讼案件

2019-03-06 11:47:08来源:莫旗人民检察院  责任编辑:郭欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月31日莫旗人民检察院在参加完呼伦贝尔市检察院公益诉讼工作现场会后,莫旗院党组高度重视公益诉讼工作,专门召开会议,研究落实张晓红检察长在现场会上的讲话,把公益诉讼工作作为“一把手工程来抓。林才检察长亲自调配力量、亲自安排部署,分管副检察长具体抓。经过近一个月的努力,成效明显。我院发现了行政公益诉讼案件线索20件,目前己立案20件,充分打开了公益诉讼工作的局面。

  民行检察部门首先在本院公诉检察部门摸排公益诉讼案件线索40余件,然后与莫旗林业部门、农牧业局等行政机关座谈,双方就公益诉讼工作的相关问题进行了深入的交流和探讨,并将双方就公益诉讼工作的意见和建议进行了沟通,下一步在达成共识的基础上将拟订相关文件,把公益诉讼工作的衔接和配合落实到制度中,形成常态化工作机制。

  莫旗人民检察院此次立案的20件公益诉讼案件中,12件为破坏草原植被的案件,8件为破坏林地树木的案件,生态保护工作,迫在眉睫。我们一定要积极承担起保护“绿水青山"的检察责任,贯彻落实好党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,高度抓好公益诉讼工作,更好地保护国家利益和公共利益。(莫旗人民检察院 王春英)

 友情链接