总网滚动

全国和自治区人大代表到莫旗开展公益诉讼工作调研

2019-03-06 11:37:48来源:莫旗人民检察院  责任编辑:郭欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月26日,全国和自治区人大代表公益诉讼工作调研团来到莫旗开展调研,内蒙古自治区人民检察院党组副书记、副检察长简小文,呼伦贝尔市检察院党组成员、副检察长康庆文陪同,陪同调研的还有旗人大、旗委、旗政府及林业局的相关领导。

  莫旗检察院党组书记、检察长林才首先向代表们介绍了莫旗检察院公益诉讼工作开展情况,随后陪同调研团与相关领导到公益诉讼案发地莫旗尼尔基镇东升村进行实地查看。

  2013年5月至2014年9月间,当事人非法占用22.47亩林地,取料用于工程建设。林业局对当事人做出了数额不等的罚款并责令恢复林地原状。2017年4月,我院民行检察部门经过对毁林现场实地勘查后,发现该林地未得到有效恢复,遂即向林业局发出检察建议书建议其依法履职。一个月后,被毁林地仍有5.12亩没有恢复植被。2017年6月5日,我院以莫旗林业局不依法履职向法院提起行政公益诉讼,法院判决责令林业局继续履行监督管理职责。2018年5月,我院民行检察人员再次来到被毁林地,发现林地有被新开采的痕迹。经与森林公安局联手彻查,确认现场有1420平方米林地被毁。经过再次跟进监督,现今采料场原来裸露的石料岩层均已被土层覆盖,新种植了的近十万余株松树树苗,生态恢复状况良好。

  “十年树木,毁林易,恢复难。”自治区人大代表、包头市中心医院副院长赵瑞平认真地向工作人员询问着林地建设情况。

  全国人大代表、莫旗旗委副书记、旗长索曙辉介绍了旗委政府对公益诉讼工作的认可与支持。他表示,公益诉讼工作开展时间不长,但确实发挥了应有的作用,实现了双赢多赢共赢。

  “构建立体化工作模式,不断加强与人大、行政执法机关、法院等单位的沟通协调,形成公益诉讼工作合力。”呼伦贝尔市检察院生态检察部部长刘耀国强调。

  内蒙古检察院党组副书记、副检察长简小文表示,公益诉讼还是要确保谁破坏谁恢复,还要及时恢复。

  随后,简小文副检察长、康庆文副检察长一行来我院视察指导工作,在莫旗院领导班子的陪同下,重点参观了案件管理中心、代表委员工作室以及新建升级的检委会会议室和视频会议室等。莫旗院党组书记、检察长林才代表全体干警对简检、康检一行的到来表示热烈欢迎,对自治区院、市院多年来对莫旗院工作的关心、指导和支持表示感谢,并就我院检察队伍建设、司法体制改革和检察文化建设等方面做了简要介绍。(莫旗人民检察院   庞清秀)

 友情链接