总网滚动

塔温敖宝法庭:构建多元化调解网络, 推进诉源治理工作

2020-09-10 16:30:59来源:莫旗人民法院  责任编辑: 郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为了进一步推进诉源治理工作,强化基层法庭民事纠纷调解职能,缓解诉讼压力,按照市中院的相关指导意见和旗人民法院诉源治理工作相关要求,莫旗人民法院塔温敖宝人民法庭立足基层,加强与基层调解组织、社会组织、行政执法机构沟通与对接,联调联动,深入开展诉源治理,化解民事纠纷。
       塔温敖宝人民法庭自开展诉源治理工作以来,对现有辖区内的社会组织、调解组织、行政执法机构已经完成了全部对接,同其中95%的组织机构完成了联动协议的签订并进一步完善了联调联动工作办法,初步形成了多元化调解网络的构建。截止2020年7月底,法庭累计接待来访群众63人,出动法庭干警31人次;与基层组织一同走访联调18次,委派调解12次,并成功调解了5起民事纠纷。
 
       诉源治理是基层社会治理的重要环节。作为基层人民法庭,参与诉讼外民事纠纷的调解,能有效的减少辖区内诉讼案件衍生增量。通过构建多元化调解网路,将人民法庭融入基层社会治理,不仅有益于推动基层治理法治化建设,也是对法庭审判工作的积极探索,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

 友情链接