总网滚动

霍日里人民法庭:诉前调解,服务为民

2020-09-01 16:10:25来源:莫旗人民法院  责任编辑:郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       莫旗人民法院霍日里人民法庭始终践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的宗旨,在公正审理判决每一起案件的同时,注重便民利民服务。为了能够快速审理事实清楚、当事人双方意见分歧不大的民事案件,霍日里人民法庭建立了法庭诉前调解机制,设立人民调解工作室,充分发挥工作室的调纷止争作用;设立亲民服务岗,让当事人双方能够平息情绪,心平气和地接受调解工作,通过多种举措,将简易案件的诉前调解率大幅提升。
       霍日里人民法庭的诉前调解工作,主要是针对一般民商事纠纷的调解。法庭工作人员对案件材料进行初步审查后,会对具有诉前调解可能性的案件,引导当事人双方进行诉前调解,将诉前调解便捷高效且具有法律效力的特点向双方当事人释明,争取诉前化解纠纷。
       本周霍日里人民法庭就利用诉前调解平台,经双方当事人同意后,成功对两起金融借款合同案件和一起买卖合同纠纷案件进行了诉前调解,双方当事人均认可调解结果并对调解书进行了签字确认。
       霍日里人民法庭在今后的工作中将继续牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,维护稳定、促进和谐,为辖区经济社会健康发展提供有力的司法保障。

 

 友情链接