总网滚动

甘河人民法庭:提升诉讼服务质量,从便民做起

2020-09-01 15:52:56来源:莫旗人民法院  责任编辑:郭志梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       为更好地为当事人提供优质诉讼服务,建设诉讼服务便民化法庭。莫旗人民法院甘河人民法庭从服务当事人角度出发,开展了一系列便民化服务举措,在提升法庭案件质效的同时,方便了辖区当事人维护自身的合法权益。

       一、开设知心工作室和亲民知心服务岗为群众提供法律咨询服务。为了让辖区群众能够方便快捷地咨询法律问题,向群众普及法律知识,甘河人民法庭建立了宋成娟知心工作室和法官知心服务岗,由法庭资深法官为百姓排忧解难。无论是诉前咨询诉讼程序还是案件判后答疑,法官都会耐心向当事人做出解答,让每 一起诉讼真正做到案结事了,将亲民化服务落到实处。
       二、优化送达流程,提升工作效率。甘河人民法庭为提升送达工作的效率,创新提出调解、送达“1+1”原则,即法庭干警通过整理近期受理案件的当事人信息,将案件当事人住址进行归类,干警在下乡入户开展调解工作过程中,会同时将附近地点的送达工作同步进行。这样做避免了法庭干警将大量的时间用于往返送达地之间,大大提升了送达效率。
       三、便民服务设施升级,方便诉讼当事人。为了方便诉讼群众,甘河人民法庭在诉讼大厅内设立了便民服务角,为当事人提供了桌椅、笔纸等服务设施,还放置了诉讼服务指引、报纸刊物等纸质材料可供当事人查阅。不仅如此,饮水机、手机充电设备和备有常用药品和物品的便民服务柜,更是让当事人体验了宾至如归的感受。
       诉讼服务怎么样,还得群众说了算。在今后的工作中,甘河人民法庭干警将会继续开拓思路、勇于创新,着力提升司法能力和服务水平,妥善化解矛盾纠纷,更好地维护辖区居民的合法权益。

 

 友情链接